站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

省城流浪猫问题调查

来源:西海都市报    作者:祁晓军 席窗烛    发布时间:2018-10-11 08:19    编辑:何继红

  青海新闻网讯

玩耍的流浪猫。

  流浪猫破坏公共环境

  10月10日,记者一进幸福小区,就闻到一股异味,在一块空地上还有残留的米粒和骨头。在小区房顶上,有三只猫在走动,院子其他地方也有不少流浪猫,它们或躲在汽车下面,或蜷缩在角落里。

  “现在楼上住户都不敢开窗户,一开窗户就有味道。”小区住户赵女士说,一到下雨时,味儿更大。“尤其是晚上,猫叫很吓人。”小区清扫员说,原先来吃食的猫比较少,后来逐渐多了起来,清扫猫粪十分麻烦,还严重破坏草坪。

  马坊街道办事处工作人员表示,居民经常把剩饭放到草丛里喂流浪猫,致使草丛里蚊蝇很多,虽然好心人希望这些流浪猫过得好一些,但给小区生活环境带来影响。

  猫也要有生存空间

  “现在高楼大厦占据了小动物的生存空间,偌大的小区怎么会容不下几只流浪猫?”城西区杰森花园小区居民孙女士表示,应该给流浪猫一点生存场所,但关键在管理,喂养人应该经常清扫猫窝,尽量不要扰民。

  杰森花园小区居民中,“挺猫派”占了四成。爱猫人士田先生说,流浪猫不会在人们看得见的地方便溺,猫的习性是寻找松软的土地或沙子,便溺后会遮盖。个别居民喂完猫后不去清理现场,增加垃圾,破坏环境。

  猫具备优秀捕猎能力

  西宁市一处仓库的保管人员介绍,仓库经常有老鼠活动,常常投鼠药和放粘鼠胶,但效果不理想。通过给流浪猫喂食吸引流浪猫,基本找不到老鼠了。

  西宁野生动物园副园长齐新章介绍,猎杀是猫的天性,它主要捕食200克以下的小型动物,官方数据显示,每种猫科动物都具有优秀的捕猎能力,鸟类、啮齿动物、小型蜥蜴等都在它们的菜单上,猫对生态环境的破坏目前发生在澳大利亚、新西兰等缺少猫的天敌的国家,比如几维鸟、鸮鹦鹉,都因为受到猫的捕猎而濒临灭绝。

  齐新章说,去年他通过手机拍摄到猫捉喜鹊的场景,照片中这只喜鹊个头明显大于猫,这只猫最终将喜鹊咬伤,但这只是一个特例。

  流浪猫繁殖速度快

  据齐新章介绍,猫的繁殖能力受到环境、食物、气候等多方面因素影响,理论上猫具有很强的繁殖能力。成年猫通常每年能繁殖两胎,每胎通常3只至5只,小猫一般一年左右性成熟。研究发现,理论上一对猫经过七年自由繁殖,可能变成一个巨大种群。

  西宁一家宠物医院的医生王康说,从2015年开始,每月免费做两三例流浪猫绝育手术。王康说,现在西宁提供流浪猫免费绝育的医院比较少,而且绝育手术成本较大,需要更多的宠物医院来参与,让大家更乐于救助流浪猫。

  有序管理减少猫患

  流浪猫问题不仅仅是环境问题,在公共安全领域同样存在隐患。齐新章说,一方面它们可能携带人畜共患病的病菌和跳蚤等寄生虫。另一方面善于隐藏和攻击,对老人、孕妇和孩子都有可能造成伤害。除此之外,还要考虑当它们种群数量继续扩大,食物不足之后,大量个体会被淘汰,面临饥饿、疾病和死亡。

  西宁市流浪动物保护协会有关负责人说,流浪猫多数是宠物猫,大多是被主人遗弃的。一些爱心人士会在小区、绿化带等处喂食,使流浪猫得以生存。但这会带来一些严峻问题,越来越多的流浪猫聚集在一起,繁衍不断,数量不断增加。

  在这种情况下,需要有救助团体的努力,一方面,加强流浪动物救助和保护方面的宣传,另一方面,集中爱心人士的力量,做到专业有效救助。目前,青海省一些公益组织也对流浪猫开展抓捕、绝育、领养、收容工作。流浪动物会在收容所得到专人照顾,有些动物也会被家庭领养。西宁市流浪动物保护协会与几家宠物医院达成合作,不定期给流浪动物做绝育手术,让流浪猫生活质量得到改善,数量也会逐渐递减,社会问题也会逐渐减少。

  “流浪猫可怜,定时给它们喂食,但是喂食招来了更多流浪猫,不知道该怎么办?”近日,西宁市城北区幸福小区居民马先生向本报反映,小区内流浪猫多,异味很大,晚上猫叫声扰民。有市民认为猫患问题应该有效解决。

  ◇延伸阅读

  善待流浪动物

  相对于城市中存在的流浪动物,民间公益团体的救助力度是有限的。单纯救助只是治标不治本,唯有相关部门出台具体的法规及举措,让流浪动物的生存权得到充分尊重。让人欣慰的是,西宁市在流浪犬管理方面就有明文规定。

  比如《西宁市养犬管理条例》就明确规定,市、县人民政府应当根据辖区养犬管理工作的需要,设立犬只收容救助场所。犬只收容救助场所由公安机关管理,负责接收并处理按规定送交的犬只和没收的犬只。政府支持和鼓励有条件的民间动物保护组织和个人依法设立犬只收容救助场所,收留流浪、被弃养的犬只。具体管理办法由市公安机关会同农牧、民政等部门另行制定,报市人民政府批准后执行。

  《西宁市养犬管理条例》还明确规定,犬只收容救助场所对收容的有主流浪犬,应当通知犬主认领。自通知之日起5个工作日内无人认领的,作无主流浪犬处理。犬只收容救助场所应当对收容和没收的犬只采取必要的免疫和医疗措施,并建立弃养犬、流浪犬和没收犬的领养制度,允许单位和个人领养。犬只收容救助场所应当向社会免费提供丢失犬只信息查询服务。

  另外,热心市民希望更多的人从一点一滴做起,不遗弃、不虐待动物,用领养代替购买,用关爱取代伤害,善待流浪动物。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号