站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

藏族小伙跃入冰冷澜沧江救人

来源:西宁晚报    作者:金华山    发布时间:2018-10-04 08:31    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 记者10月3日从玉树州委宣传部了解到,10月2日,玉树州杂多县萨呼腾镇扎格村村委会召开了表彰大会,当地群众纷纷从四面八方赶来,为藏族小伙爱帕扎西才仁送上哈达,赞颂他的义举。原来,前几日,爱帕扎西才仁在驾车回家途中经过杂多县澜沧江实验小学大桥时,发现有一男子在湍急的河流中命悬一线,他不顾危险跃入冰冷刺骨的江水中将男子救起,这一感人事迹很快传遍玉树草原。

  记者了解到,9月27日18时左右,杂多公路段职工爱帕扎西才仁下班途经杂多县澜沧江实验小学大桥时,发现桥上及桥的两端围拢了很多当地群众,有些人还在呼喊着什么。爱帕扎西才仁下车赶过去查看情况,发现湍急的澜沧江里有一名男子正在呼救挣扎。

  眼看溺水男子马上就要被冲到水势更加凶险的下游,情势危急!爱帕扎西才仁连外衣都没来得及脱就一跃而下,跳进冰冷刺骨、水流湍急的江水中,奋力向溺水男子游去。经过不懈努力,他终于成功救起了溺水者。当他走上河岸时,周围的人群中爆发了长时间热烈的掌声和欢呼声。

  后经过询问得知,溺水男子是因为醉酒不慎跌落江中,爱帕扎西才仁问明情况和地址,开车将该男子送回家中后自己也悄悄回家了,并没有向家人和单位同事提及此事。一个无名英雄的故事迅速在玉树草原传开。

  几天来,萨呼腾镇扎格村村委会的同志们多方打听,直到10月2日才了解到,这个做好事不留名的年轻小伙子,就是玉树公路总段杂多公路段的职工爱帕扎西才仁。10月2日,萨呼腾镇扎格村村委会召开了表彰大会,当地群众纷纷从四面八方赶来,为爱帕扎西才仁送上哈达。

  玉树州委宣传部对爱帕扎西才仁这样评价道:瞬间的举动源自内心品质。现年27岁的爱帕扎西才仁,在平日的工作生活中就是一名优秀的职工,他2011年退伍复员,2014年10月在杂多公路段参加工作,2016年度、2017年度连续被评为杂多公路段先进个人,2018年度获得玉树公路总段“最美养路工”表彰。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号